Изменение при открытии фирмы в Чехии (общества с ограниченной ответственностью от 1.1.2014)

Первого января 2014 года в Чешской республике начинает действовать новая редакция сборника гражданских законов (чеш. «občanský zákoník»), который вносит определенные коррективы в процесс открытия общества с ограниченной ответственностью в Чехии. В связи с этим, в нашу компанию участились вопросы связанные с этим. Надо сказать, что новая редакция закона принесла достаточно много мелких изменений, для предпринимателей, но мы ориентируемся прежде всего на иностранцев, которые желают открыть фирму в Чехии (т.е. наших клиентов) и хотели бы подойти к этому с практической точки зрения. В этой статье мы бы хотели рассказать об основных изменениях фирм в Чехии от 1.1.2014, которые могут непосредственно касаться наших клиентов интересующихся фирмами в Чехии.

Минимальный учредительный капитал — 1 крона!

Одно из самых важных законодательных изменений для фирм в Чехии произошло в области обязательного учредительного капитала. Если раньше минимальный учредительный капитал составлял 200 000 Чешских крон (около 8 000 евро), то с первого января 2014 года предприниматель обязан вложить в свою фирму минимально 1 крону. Это очень сильно упрощает процесс открытия фирмы, ведь не все начинающие предприниматели имели возможность обеспечить обязательную сумму.

Если попытаться спроецировать этот момент на иностранцев, желавших открыть фирму в Чехии, то новость скорее позитивная, ведь в общем процесс открытия фирмы из-за этого упрощается. С другой стороны, на учредительный капитал стоит обратить внимание тем иностранным предпринимателям, которые планируют оформлять визу (первое ВНЖ в Чехию) по открытой фирме. Консульство при рассмотрении документов на визу может обращать внимание на учредительный капитал и чем этот капитал больше, тем лучше. Согласитесь, фирма с учредительным капиталом в 1 крону выглядит не серьезно.

Необходимость личного присутствия иностранца при открытии фирмы.

Новая версия закона так же вносит и некоторые коррективы в процесс открытия фирмы. Нас интересует в этой связи необходимость присутствовать учредителю фирмы лично при оформлении нотариальных документов. Такая необходимость с начала этого года действительно появилась, что напугало многих наших коллег и страждущих открыть фирму в Чехии. По сути же дела, для наших клиентов все остается на своих местах. В некоторой степени меняется лишь процесс нашего сотрудничества.

Дело в том, что для непосредственного открытия фирмы необходимо присутствие будущих учредителей, но не для перевода фирмы. Это значит, что мы можем открыть фирму для Вас, с нужным Вам названием и структурой, а потом перевести эту фирму на Вас. Результат же для Вас остается тот же что и раньше — готовая фирма в Чехии.

Остальные маловажные для нас изменения.

Кроме двух выше описанных моментов (учредительного капитала и личного присутствия при открытии), мы не можем выделить что-то очень важное для наших клиентов, однако все так хотели бы Вас познакомить и с другими законодательными изменениями для фирм в Чехии.

К таким изменениям относятся:

  • Новый способ оценки не денежных вкладов в фирму (недвижимость, автомобили, оборудование. Сильно упрощается оценка такого имущества.
  • Новые обязательные пункты в уставе фирмы (вид и обозначение вкладов, определение количества директоров и определение человека, который будет оценивать не денежные вклады в фирму).
  • Устав фирмы теперь может определять отдельные права и обязанности учредителей.
  • Упрощен список нотариальных документов, необходимый для перевода фирмы
  • Новая редакция закона не обязывает компанию создавать резервный фонд

Вот такие изменения чешское законодательство преподнесло предпринимателям в Чехии. В общем и целом, хотели бы сказать, что изменения достаточно разумные и прогрессивные. Открыть фирму в Чехии стало немногим проще. Так же мы бы хотели заверить всех желающих открыть фирму в Чехии, что относительно процесса открытия фирмы в Чехии ничего «революционного» не случилось. Мы по прежнему может открывать для Вас фирмы дистанционно и можем делать это быстро.